Бен Коннан саженцы cмородины
Бен Коннан cмородина (Ben Connan Blackcurrant)
Бен Коннан - черная смородина выведенная в Шотландии. Сорт выделяется раним плодоношением, компактным кустом с вертикально направленными ветвями (не разлагается) и большим урожаем.
Ягода средне-крупная. Вкусовые качества хорошие, ягода кисло-сладкая, средняя масса около 2-2,5 г. Отрыв ягоды сухой.
Сорт создавался для промышленного выращивания, подходит для комбайновой уборки.
Ягода пригодна для переработки и для продаже на свежем рынке. Сорт жаро и засухоустойчив, хорошо растет на любых почвах. При жаре, ягода не осыпается.
Урожайность высокая. Благодоря " северным" корням, сорт не вымерзает зимой.
Сорт хорошо противостоит болезням смородины. Зимостойкость высокая.
Бона саженцы cмородины
Бона cмородина (Bona Blackcurrant)
Бона - очень ранний сорт смородины. Сбор урожая начинается с начала июня и продолжается по июль. Плодоношение - обильное с равномерным созреванием ягод. Высота кустарника: 1-1,5 м. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, заморозки.
Характеристика: Куст раскидистый с длинными побегами.
Характеристика плодов: Ягоды крупные (от 3 г), блестящие, черного цвета, образуются на коротких плодовых кистях. Вкус ягод – кисло-сладкий, мякоть сочная.
Урожайность: Высокая.
Устойчивость к заболеваниям: Средняя.
Зимостойкость: Средняя.
Достоинства сорта: Обильное плодоношение с равномерным созреванием ягод.
Плоды очень большие, сладкие и созревают рано, в конце июня. Умеренно растет, ширится привычку. Большое разнообразие для выращивания любителя, и как десерт
Вернисаж саженцы cмородины
Вернисаж cмородина (Vernisage Blackcurrant)
Вернисаж - среднеспелый сорт интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань, 1985 г.
Отличается олигогенной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу и листовой галлице. А также высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью.
Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, средней толщины. Кисти средние, густые, по 1-3 на рубец.
Ягоды одномерные, средней массой 1,6 г, большие 1,8 – 2,2 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая (4,0 - 4,25 балла); содержит: сахаров 8,6 - 9,3 %, кислот 2,7 – 3,4 %, пектинов 1,4 – 2,0 %, фенольных соединений 346 – 458 мг, витамина С 169 – 186 мг%.
Гоферт саженцы cмородины
Гоферт cмородина (Gofert Blackcurrant)
Гоферт - польский сорт смородины.
Куст: Кусты растут достаточно крепко, с тенденцией приоткрываться в междурядьи под влиянием плодов. Ростки достаточно сильные и средне толстые, многочисленные. Почки небольшие, продолговатые отстают от ветви, внешняя чешуя цвета легко антоцитового. Листья среднего размера, пятиклаповые, светло — зеленые, с продолговатой середней клапой. Соцветие отдельное, средней длины.
Плод: Ягоды средней величины и большие (0,9-1,2гр), вкусные, из-за соответствующего отношения сахара к органической кислоты. Плоды совмещают много экстракта (17,8%), аскорбиновой кислоты (вит. С) – 240 мг/100гр, а также антацияного красителя – 340 мг/100гр.
Орес саженцы смородины
Орес смородина (Ores Blackcurrant)
Орес - польский сорт смородины.
Куст: Кусты с средней силой роста. Плотного покроя, широко круглые с тенденцией раскрываться. Ростки средней толщины, многочисленно ростут в основании куста. Листья небольшие светло – зеленые, трех клаповые, с отчетливой середней клапой. Кусты подходят к уборки комбайном.
Плод: Плоды умеренные и большие, с большой пригодностью для переработки на концентраты и соки (высокая содержимость экстракта, аскорбиновой кислоты и антоцияновых красителей).
Сводная зрелость: Сорт средне ранней поры созревания, плоды созревают 2-4 дня ранее сорта Ben Lomond.
Чувствительность к морозу: Растения стойкие к морозу.
Рубен саженцы смородины
Рубен смородина (Ruben Blackcurrant)
Характеристика: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается.
Характеристика плодов: Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов).
Сроки созревания: Сорт среднего срока созревания.
Урожайность: Высокая.
Устойчивость к заболеваниям: Выше средней.
Зимостойкость: Высокая.
Достоинства сорта: Пригоден для механизированной уборке урожая.
Софиевская саженцы смородины
Софиевская смородина (Sophia Blackcurrant)
Софиевская - среднеспелый сорт смородины интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1986 году сорта Белорусская сладкая с гибридной формой С-106. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань.
Куст выше средней величины, полураскидистый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-3 на рубец, густо размещены на побеге. Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 1,7-2,1 г, большие 3,2-3,6 г, округло-овальные, черные, блестящие, при созревании не осыпаются. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,25-4,5 балла); содержит: сухих веществ 13,92-15,26%, сахаров 9,82-10,24% , кислот 2,14-2,48%, пектинов 1,48-1,72%, фенольных соединений 342,24-451,14 мг, витамина С 218,42-242,16 мг на 100 г сырой массы.
Тибен саженцы смородины
Тибен смородина (Tiben Blackcurrant)
Характеристика: Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются.
Характеристика плодов: Ягоды черные, блестящие.
Сроки созревания: Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля).
Урожайность: Высокая.
Зимостойкость: Высокая.
Достоинства сорта: Плоды прекрасно подходят для всех видовпереработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов.
Тизель саженцы смородины
Тизель смородина (Tisel Blackcurrant)
Тизель - сорт черной смородины разведения Института Садоводства и Цветоводства в Скерневицах. Родословная: Titania x самоопыление.
Куст: Растет достаточно сильно (хуже сорта Titania). Покрой возвышенный, плотный, с тенденцией сгущаться и ложиться. Ростки растущие с корневой шейки долгие, многочисленные, с крепким антоцияновым цветом. Почки средней величины, легко продолговатые, отстают от ростков. Листки средней величины, светло-зеленые, с отмеченной середней клапой.9
Плод: Средней величины и большие. Гроздь короткая и умеренной длины.
Титания саженцы смородины
Титания смородина(Titania Blackcurrant)
Титания - сорт выведен в Швеции. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный (10-12 т/га), относительно устойчивый к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды черные, блестящие, круглой формы, с толстой кожицей, средняя масса1,2 г, кисло-сладкие. Транспортабельность ягод высокая.
Характеристика: Куст имеет приподнятую форму, с длинными твердыми побегами.
Характеристика плодов: Плоды большие, черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом.
Сроки созревания: Начало июля.
Урожайность: Высокая.
Устойчивость к заболеваниям: Высокая.
Зимостойкость: Высокая.
Достоинства сорта: Высокие зимостойкость, продуктивность и устойчивость к основным заболеваниям смородины. Высокая транспортабельность, одновременное доспевание ягод.
Юбилейная Копаня саженцы смородины
Юбилейная Копаня смородина (Yubilejnaya kopanya Blackcurrant)
Юбилейная Копаня — сорт селекции Института садоводства УААН. П
Сорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод.
Кусты сильнорослые, высокие, полураскидистые. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Листья пятилопастные со слабо выраженными нижними лопастями и малозаметными выступами на верхней лопасти, темно- зелёные, жёсткие, морщинистые.
Кисти средней длины, густые, и размещены по 2-4 шт. на одном узле. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса - 1,7-1,9г, максимальная - 3,5г), овально-округлой формы, чёрные, блестящие. Содержат: сухих веществ 13,7-14,5%, Сахаров - 10,5-11%, кислот - 2,6-2,9%, витамина С - 206-233 мг%. Отрыв ягод сухой, кожица прочная. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Созревание ягод дружное. Используют преимущественно для переработки и замораживания.